您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区司法局围绕“五用工作法”促使人民调解工作更上一层楼

来源: 金川区司法局    日期: 2019-02-11    点击量:     字体大小:     

  为营造和谐的社会氛围,金川区司法局通过“五用工作法”,以加强社会矛盾化解工作为突破口,进一步创新工作方式,强化举措,确保社会矛盾化解工作与人民调解员建设同步发展。 

  一用耳“听”。当事人反映问题时,调解员不能偏听偏信或先为主地处理问题,要注意听其诉求。 

  二用嘴“问”。调解员在了解情况时,要反客为主,帮助当事人理清思路,问清纠纷原因、事情经过及当事人诉求。  

  三用心“找”。调解员要把握主要矛盾,理清问题的症结、挖掘纠纷的根源、确定调解的切入点,力争对症下药。 

  四用法“诊”。在调解纠纷时,要充分运用法律知识,把好矛盾纠纷的脉络,诊断出关键点,严格按照相关法律规定有针对性地开展矛盾纠纷调解。 

  五用议“结”。在协商一致后,调解员必须制作《人民调解协议书》底了结纠纷,不留隐患,内容要求规范完整。 

【打印本页】    【关闭页面】
1