您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区统计局“严把三关”保障统计数据质量

来源: 金川区统计局    日期: 2018-11-09    点击量:     字体大小:     

  为全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,金川区统计局紧紧围绕统计中心工作,将提高数据质量作为统计工作的第一要务来抓,通过梳理研究影响统计数据质量的重点环节,以定标准、建制度、强保障为重要抓手,严格把关单位入库、数据审核及执法检查三个关键过程,抓实筑牢全区统计数据质量。 

  定标准,严把单位入库关。金川区统计局严格执行“先入库,后有数”原则,通过规范管理、加强审核,严格流程,从源头保障数据质量。一是规范基本单位名录库管理。严格按照统一标准、统一管理、统一流程和统一平台的要求,规范名录信息管理。二是善用专业力量强化重点指标审核。建立名录与专业股室之间的协调沟通机制,借助专业科所对行业、企业熟知度,提升行业代码、主要业务活动等重点指标准确性。三是严格“一套表”范围调查单位审核流程。按照“应统尽统”原则,按照资料完备、信息真实、达标精准的审核要求,将已达到专业规模的调查单位及时纳入日常统计范围。 

  建制度,严把数据审核关。金川区统计局通过建全基层数据审核制度、数据评估制度,进一步明确“四个强化”审核要求,筑牢数据质量“防火墙”。一是强化平台审核。按照“随报随验”原则,通过制定各专业专属审核规则,将平台审核、模板审核与人工经验审核有效结合,形成对调查单位重点突出、针对性强、错误清单明确的审核模式。二是强化汇总审核。采用效益核查、相关指标对比、趋势判定等方式,对汇总指标进行基本结构、产业匹配度、发展趋势等方面的重点审核,从趋势层面提升数据准确性。 

  强保障,严把执法检查关。金川区统计局坚持处罚与教育结合、管理与服务并重的执法检查理念,积极采用督导、催报、检查等执法方式为统计数据质量保驾护航。一是注重新法宣讲,执法普法相结合。执法检查既是执法过程,同时也是普法的重要途径。通过普法,提高《统计法》宣传的广度和深度,让调查对象知法、懂法、守法,自觉规范统计行为,从企业源头提高数据质量。二是加大统计执法力度,执法工作与统计工作相结合。在检查对象的选取过程中,既按照“双随机”原则抽取一定量检查对象,同时也结合统计工作实际情况,选取日常统计基础工作薄弱、人员变动频繁、数据质量差错明显的调查对象,充分发挥统计执法的警示作用,有针对性的提升统计执法实效。

【打印本页】    【关闭页面】
1