您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区统计局以开展转作风活动促进工作落地见效

来源: 金川区统计局    日期: 2018-07-26    点击量:     字体大小:     

  为进一步提高统计数据质量,改善统计发展环境,推动统计管理体制改革步伐。金川区统计局在转变作改善发展环境建设年活动开展以来,结合统计工作实际情况,找准问题根源,找实问题症结,从根本上解决干部“作风不实、能力不足、办法不多”的突出问题,从各项业务工作入手,以转作风推动工作效能和营商环境的优化提质,从根本上提升统计服务水平,为区委区政府决策提供统计依据。 

  一是加强统计监测预警能力。及时根据报表数据中反映出的速度变化、结构优化及动能转化中出现的趋势性问题及关注点第一时间做出监测预警。专业人员在原来季度一总结的基础上拓展统计分析水平,做到按月一小节,加强经济运行分析频次,准确掌握经济运行中的基本情况。部门领导定期对各专业整体经济发展趋势做出总结和判断,主动掌握和把控经济波动风险应对能力,提出具有针对性和操作性的对策建议向上级领导做出汇报,为区委区政府提供有效的统计参考依据。 

  二是提升调研分析研判水平。结合“大调研大讨论”活动开展深入企业现场走访座谈。在对各企业统计基础工作和统计基层业务基础建设开展监督管理和指导的过程中,认真了解企业发展和生产中的矛盾性问题,耐心分析并给出对策建议。在走访座谈中明确工作重心和目的,将座谈内容转化为理论分析第一手资料,通过归纳总结和精细提炼,撰写出高质量的统计分析。 

  三是深化依法治统工作。加强对基层统计人员以及项目单位的普法宣传,在下企业过程中主动向统计业务人员宣传《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,发放《统计法律汇编》知识手册,增强依法统计意识,严守四条红线纪律。对存在虚假项目、虚报规模等问题开展执法检查,一旦确认存在统计违法行为,将依照《统计法》等相关规定进行严肃查处。 

  通过转作风建设年活动的逐步开展,全局在干部工作效能、工作作风及责任担当方面都有了明显提升,我们将继续巩固活动效果,常抓不懈,为干部成长和统计事业发展提供积极和谐的政治环境。

【打印本页】    【关闭页面】
1