您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区统计局以提升服务水平落实作风切实转变

来源: 金川区统计局    日期: 2018-07-12    点击量:     字体大小:     

  金川区统计局在转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,以夯实党建工作为抓手,保障业务工作为切入点,具体工作安排和活动将开展紧密结合,坚决杜绝闭门造车和脱离实际,聚焦问题焦点,重点解决工作中“能力不足、视野不宽和办法不多”的问题,该局立足做优统计服务“三篇文章”解决发展环境中的主要矛盾。 

  一是紧扣重点工作,做优“监测”文章。在做好全面建成小康社会、祁连山自然资源资产负债表等基础统计监测的同时,建立健全监测指标体系,定期做好分析评价及预警研判工作。紧盯GDP运行,围绕主要经济指标,做好全区经济运行趋势性分析;重点把握农业、固定资产投资等相关专业数据变动情况,第一时间做好统计预警及对策建议;主动与发改、工信等部门联系沟通,强化对相关企业GDP能耗,以及部分重点企业经济指标的监测预警;按月做好住户调查工作,实时监测全区城镇及农村居民收入现状。 

  二是拓展服务载体,做优“服务”文章。把握社会各界对统计服务的需求,继续更新优化《统计公报》《统计月报》等主要统计产品。规范统计网站、微信公众号的信息发布和管理,加强数据解读,提高统计影响力。紧紧围绕经济运行速度变化、结构优化、动能转化等,加强综合分析,全年累计发布《统计月报》3期,刊发《统计月报合订本》一册,撰写各类统计分析报告8篇,统计信息、动态35条,进一步优化统计服务水平 

  三是关注社情民意,做优“调查”文章。紧紧围绕全区中心工作以及经济运行中的焦点、热点和难点问题,依据党委、政府决策需求和百姓关注热点问题,大兴调查之风,以下企业、蹲地头方式开展各类专题座谈和调查,努力提升研判水平,及时了解群众在生产生活方面的问题和困难,为党委政府及相关部门真实传递了企情民意。

【打印本页】    【关闭页面】
1