您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区民政局组织开展消防安全应急演练暨知识讲座

来源: 金川区民政局    日期: 2018-07-11    点击量:     字体大小:     

  为进一步加强金川区民政系统安全生产工作,切实增强敬老院和农村互助老人幸福院的消防安全意识和应急能力。7月6日上午,区民政局组织双湾镇敬老院、各村互助老人幸福院负责人、老年协会会长和特困供养人员共计50余人参加了消防安全应急演练暨知识讲座。 

  此次演练邀请了甘肃政安防火知识宣传中心酒泉分中心的靳锦州教官,从提高隐患防范能力、应急处理程序、抢救措施等方面为大家作了专题辅导讲座。 

  演练以模拟敬老院宿舍楼发生火灾为主题,分为紧急疏散和消防栓灭火演示两部分。演练开始后,院长接到报警通知,立即赶到现场,发出紧急疏散通知,消防安全员拉起警戒线,把被困老人有序地转移到安全防火区域,接着教官对参演人员演示了灭火器的正确使用方法、步骤和灭火姿势等,组织安排各参演人员现场实操灭火。为尽快掌握和体验灭火方法,大家争先到模拟现场拿起灭火器,按规范方法和使用步骤,进行实操灭火。整个演练过程,参演人员严肃认真,服从指挥,现场气氛热烈,达到了预期目标。 

  通过此次消防安全应急演练和知识讲座,不断强化了养老机构人员“预防为主,安全第一”的防范意识,提高了自我救护和科学逃生的应急能力,同时也对消防安全和救护知识有了全新认识。 

【打印本页】    【关闭页面】
1