您所在的位置:首页>>新闻动态>>部门动态

金川区双湾镇开展“三变”改革工作

来源: 金川区双湾镇    日期: 2018-06-19    点击量:     字体大小:     

  双湾镇积极探索开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点,形成了“以产业为依托、以股份为纽带、以市场为导向”的模式,盘活农村集体闲置的资产,探索农村集体经济发展的新模式,为壮大村集体经济,畅通农民增收渠道探索了经验。

  一、工作推进情况

  (一)广泛宣传动员,营造良好氛围。采取集中培训、以会代训、微信平台、入户宣传、发放《致广大农民朋友的一封信》和《金川区农村“三变”改革政策问答》等资料多种形式,充分宣传改革的重要性、必要性和有关政策法规,广泛调动农民群众的积极性。

  (二)精心部署,推选改革试点村。在全镇推选出条件成熟“三变”改革试点村,其中:营盘村为“三变”改革区级试点村;康盛村、许家沟村和九个井村为“三变”改革镇级试点村。

  (三)制定方案,成立领导小组。镇上和试点村多次组织相关部门、经营主体、农户代表召开专题会议,研究制定了符合实际改、操作性强的改革方案,确保了改革工作的顺利推进。镇、村都分别成立“三变”改革领导小组,组建了办公室,明确了责任领导,细化了责任分工,做到了责任到位、措施到位、人员到位。

  (四)组织学习培训,提高工作水平。为充分调动广大村民参与改革的积极性和主动性,镇上组织分管领导、业务骨干、试点村村干部到延安、陇西、重庆、六盘水等地考察学习,系统学习了外地的成功经验及做法。自工作开展以来,先后组织镇村干部参加市、区举办的相关培训班,学习中央和省、市、区有关改革的文件精神,并结合六盘水、庄浪等地改革经验进行了研究讨论,通过多种形式的培训,统一了干部群众的思想,激发了干部群众参与改革的工作热情。

  (五)抓协调,切实加快工作进度。一是及时动员部署。自工作开展以来,镇党委政府多次组织召开农村集体产权制度改革和“三变”改革领导小组工作安排部署会和工作推进会,分别就宣传动员、制定方案、清产核资、成员资格鉴定、成立股份经济合作社等改革工作做安排部署,确定我镇“三变”改革的工作路线,推进改革工作。二是开展清产核资。各试点村成立清产核资领导小组,对本村的集体资产进行全面核查清理,清产核资账册对照实物实地进行核查,新增的进行登记,遗漏的进行估价录入,估价登记不准的进行纠正登记,形成债权债务的认真进行确认和审计,并按政策及管理要求进行研究处理。三是界定成员身份。依照《金川区农村经济组织成员身份界定的指导意见》,各试点村召开村民代表大会结合自身实际,因地制宜的制定了本村的成员身份界定办法,认真开展成员身份界定工作。四是成立股份经济合作社。将村组集体“三资”中经营性“三资”确权到股份经济合作社,作为股份经济合作社的注册资本,成立村级股份经济合作社。将各级财政投资形成的经营性资产和各级财政投入的发展类、扶持类资金由村民委员会以委托协议的方式交由股份经济合作社经营管理,以集体股(股份经济合作社代持)方式入股到经营主体,所得收益归村集体所有,用于村集体经济滚动发展、二次分红,村级公益性事业等。股份经济合作社设置“成员股”和“劳龄股”。股份经济合作社每年获得收益的50%按照股权设置进行分红,剩余50%提取公积金、公益金,用于村级公益事业和滚动发展。这既保证了集体产权制度改革的彻底性,又加强了村集体对集体经济的话语权。五是积搭建产业平台,创新合作模式。充分发挥政府统筹协调作用,召开新型经营主体与村组接洽会,引进了金从玉农业集团、金禹川农业文化旅游有限公司、金昌金海彧农民蔬菜专业合作社等一些规模大、实力强、市场竞争优势明显的企业(合作社)参与到改革中来,为改革提供承接载体,多渠道增加群众经济收入,拓宽农村发展路子。同时,培育了金昌多荣肉牛养殖农民专业合作社、大漠营盘生态养殖农民专业合作社、大漠营盘生态养殖农民专业合作社等本地新型经营主体,注册成立了金昌营盘农旅发展有限公司,组织经营主体“抱团”发展,提高市场的组织化程度,破解发展难题。

  二、改革取得的成效

  (一)完善了农村治理结构。通过成立村股份经济合作社,专门承担农村集体经济组织职能,完善了村级组织的职能,实现了村委会与股份经济合作社职责分开、经营性资产与非经营性资产管理分开、财务分开,形成了以村党组织为核心领导,村民委员会、村股份经济合作社各履其职,相互配合、相互促进、相互监督的适应农村经济发展的新型农村治理结构。

  (二)有力地促进了村集体经济的发展。2018年,四个试点村通过入股甘肃济川农牧有限公司、金昌金海彧农民专业合作社、金禹川农业文化旅游有限公司等经营主体,营盘村集体至少获得11.3万元分红收益,康盛村村集体至少收益71.7万元,许家沟村村集体能够收益26.2万元,九个井村村集体能够收益4万元,用于村集体经济滚动发展、村级公益性事业等,壮大了村集体经济。

  (三)增加农民收入。营盘村集体经济股份合作社股东每股获得14.73元的分红收益,60周岁以上老人加上劳龄股获得73.65元的分红收益;康盛村集体经济股份合作社股东每股获得225.67元的分红收益,60周岁以上老人加上劳龄股获得451.34元的分红收益;许家沟村集体经济股份合作社股东每股获得60.64元的分红收益,60周岁以上老人加上劳龄股获得245.56元的分红收益;九个井村集体经济股份合作社股东每股获得56.71元的分红收益,60周岁以上老人加上劳龄股获得113.42元的分红收益。此外,农户通过劳动力、技术、农机等入股可以增收入146万元。营盘村于2018年5月5日召开首次分红大会,发放分红金42.5万元。

  (四)农民土地实现了增值。农户将耕地通过股份经济合作社入股经营主体,营盘村农户每亩至少获得分红收益788.35元,许家沟村农户平均每亩至少分红869.1元,康盛村农户平均每亩至少获得分红收益615元,九个井村农户平均每亩至少获得分红收益1039.56元。

  三、存在的问题

  虽然我镇农村“三变”改革工作正在有序推进,但也还存在一定的困难和问题:一是村集体经济收入微薄,实施项目资金严重短缺,还需政府加大投资力度,搭建融资平台;二是农户对改革的风险和收益都存在一定的疑虑。需要加大产业扶持力度,建立健全风险防范机制,让农民真正享受到改革红利。

  四、改革的启示与建议

  一是要以农村集体产权制度改革为抓手。“三变”改革的核心在于要素资源的股权改造,要结合农村集体产权制度改革工作,加快清产核资、集体成员身份界定、折股量化,构建归属清晰、权责明确的现代农村产权体系,实现农村集体资产由共同共有到安份共有,为推进“三变”改革,实现农民股份合作,进而发展壮大集体经济、增加农民财产性收入,打下坚实的基础。

  二是加快建立支持保护政策体系。加大财政对新型农业经营主体的扶持力度,对处于起步阶段的经营主体,在财政政策和资金方面予以倾斜;注重运用贴息、以奖代补、农业信贷担保等手段,引导金融资本服务现代农业产业化发展。完善农业保险政策,争取将特色农业险种纳入中央补贴范围,提高农业整体抗风险能力。

【打印本页】    【关闭页面】
1