搜索

当前位置:首页 > 招商风采

金昌:代办帮办“心”温度 打造营商环境“金”名片

   今年以来,金昌市政务服务中心持续转变服务理念、创新服务方式、完善服务机制,以企业需求、群众关切为服务导向,积极推行“一对一”全流程、全链条代办(帮办)服务,营造“真心、暖心、匠心、舒心、诚心”的服务氛围,用高效、快捷的政务服务“心”温度打造营商环境“金”名片。

   破解难题用“真心”

   企业办事,最怕就是反复跑,哪怕办事流程再精简,办理过程中可能还会遇到各类问题需要解决,无形之中成本也会增加。对企业来说,时间就是金钱,在各类项目审批中,代办(帮办)服务无疑为企业通过审批提供了“加速度”。

   为提高办事效率,破解企业在项目落地建设中遇到的难点、堵点和瓶颈问题,形成亲商重商安商长效机制,市政务服务中心根据《金昌市只要企业定了干、一切手续政府办服务流程和标准》,制定出台《政务服务项目代办(帮办)工作实施细则》,设立企业投资项目代办中心,明确代办原则、主要职责、代办(帮办)流程、制度机制等内容,无偿为企业投资项目落地提供咨询、指导、协调、审批、办理等全流程跟踪服务。

   市政务服务中心不断创新工作方式,企业只需“点单”代办(帮办)服务,项目代办(帮办)窗口“派单”,代办员“接单”后,变身“骑手”,通过线上线下“跑腿”,横向联系传递,为企业项目建设提供“一对一”、保姆式、一站式、贴心服务,把优质服务送到企业心坎上,确保招商引资项目引得来、留得住,并注入发展信心。

   服务民生显“暖心”

   代办(帮办),体现的是速度,折射的是温度。市政务服务中心以解决企业难点堵点问题为抓手,主动靠前服务,扎实推进政务服务质量提升。将项目代办(帮办)窗口服务前移,代办员主动了解企业办事需求,为办事群众答疑解惑、传递资料、协调办理,通过电话视频、项目服务专班、上门走访、免费邮递等多种形式,为企业群众提供从材料准备、受理审批、办结送达等多个环节的全流程帮代办(帮办)服务。

   “金昌市虽然地处西北,但办事效率完全可以和南方媲美,在软件方面,甚至比南方更到位、更优化,西北的投资热情和招商力度比南方更好。”近日,金川集团新能源材料技术有限公司因在办理营业执照过程中,全程无纸化无法载入部分信息,导致后续步骤不能正常进行。代办员了解企业需求后,积极沟通协调,督促市市场监督管理局,解决数据对接难题。这正是市政务服务中心代办(帮办)服务的生动体现。

    市政务服务中心实行代办(帮办)服务工作跟踪督办制度、联席会议制度、工作台账制度。积极推进工程建设信用承诺制改革,着力推行告知承诺、模拟审批、容缺受理等制度,主动当好金牌“店小二”。按照分级负责、统筹推进的要求,在市、县(区)、金昌经开区建立分工协作、整体联动的代办(帮办)服务体系,持续优化完善代办(帮办)服务措施,形成推动项目尽快落地的工作合力。截至目前,先后为企业开展全流程代办(帮办)服务11件(次)。同时,市政务服务中心大厅综合窗口为各类市场主体提供业务咨询、资料复印、电子材料填报上传、网上业务指导等帮办代办服务8000余件(次)。

   优化服务靠“匠心”

   为有效解决企业和群众办事过程中“门不清、路不熟、来回跑”等问题,推动政务服务更加便民利企。市政务服务中心不断优化政务服务大厅窗口布局,在设立综合咨询台和代办(帮办)服务专区的基础上,组建了一支政治素质高、懂政策、熟业务、协调能力强的帮办代办队伍,线下“手把手”指导帮助企业群众进行材料提交、网上申报等业务,线上依托甘肃政务网、“甘快办”掌上APP等平台,为企业群众提供远程指导、资料申报等全方位代办(帮办)服务,真正实现服务企业和群众“零距离”。

  同时,为持续提升代办员整体素质,市政务服务中心围绕代办(帮办)工作基本原则、服务方式、服务内容、服务流程和服务标准等内容,每月定期对代办员开展业务培训。通过不断拓宽培训内容,增强服务能力,让企业和群众享受到更专业、更贴心的优质政务服务。今年以来,共开展各类业务培训16场(次),受理服务事项23264件,办结23264件,按时办结率100%,群众满意度连续8个月保持在99%以上。

   提质升级更“舒心”

   为优化提升服务体验,立足企业和群众实际需要,市政务服务中心大厅设置“一件事一次办”专窗,着力推进公积金、不动产、商事登记、工程建设等领域全流程“一链办理”。采取前台综合受理,后台分类审批、统一窗口出件的方式,有效缩短企业办理事项的办结时限,大幅度提升审批服务效能。截至目前,通过“一件事”系统集成办理套餐服务58件(次),线下通过“一件事”专窗办理集成服务9000件(次)。

   此外,代办员根据投资主体的不同办事需求,从受理、代办(帮办)等多方面进行详细规划安排,建立代办(帮办)服务跟踪落实情况台账,拟定审批进度计划,加快推进项目建设各环节手续办理进度,推动项目早立项、早开工、早投产、早见效。

   在项目代办(帮办)过程中遇到重大困难或难以协调的问题时,市政务服务中心第一时间组建项目服务专班,采取“一企一策”“一事一议”的办法,召开联席会议协调解决,以“投资服务一盘棋”思想,密切协调各职能部门,统筹各方力量,为企业项目落地发展营造优质的营商环境。截至目前,市政务服务中心共组建项目服务专班5次,现场协调部署工作,研究解决问题思路。

   监督问效凭“诚心”

   完善考核评价机制,形成更加科学合理的考核指标体系,充分调动代办员的工作积极性。市政务服务中心畅通多元化评价渠道,不断规范线下“一次一评”、线上“一事一评”工作机制,每月发布“红黑榜”,设立“吐槽找茬”“办不成事”反映窗口,倒逼窗口改进工作作风,全面提升服务效能。通过政务服务“好差评”等渠道进行全程监督,对服务质量差、工作效率低、推诿扯皮等行为造成不良影响的窗口及工作人员在考核中予以扣分,并进行通报,确保代办(帮办)服务落地见效。认真落实投诉处理和差评整改反馈工作,截至目前,线上线下参评率均达到100%,线下评价满意率达99%以上。

   市政务服务中心不断强化服务效能,以真诚的服务、真抓实干的工作作风助力代办(帮办)工作稳步推进,做到事前主动问询,掌握情况、详细安排,事中全程帮办,答疑解惑、跟进服务,事后及时回访,征求意见、提炼总结,真正实现办事由原先的“自己跑、自己办”到代办员“帮着跑、帮着办”。通过代办(帮办)服务,监督问效机制,不断提升企业群众的获得感、满意度和认可度。

  

招商咨询
招商投诉