搜索

当前位置:首页 > 招商动态

中国“镍都”启航新征程!金川区携手谷川联行共谋转型发展新机遇

 由于近代工业的兴起,我国不少曾经辉煌一时的古都,都逐渐让位于“火车拉来的城市”。

 

 但在著名的河西走廊,已经传承超过两千年的“河西四郡”不但没有湮灭在历史长河中,反而扩增为“河西五市”

 

▲ 金昌市位于河西走廊东部,西邻张掖,东接武威。随着“一带一路”建设深入实施,河西走廊重要性更加突出。

于1981年新设立的金昌市,因盛产镍被誉为“中国镍都”。镍都的快速发展不仅使我国甩掉了贫镍的帽子,更为我国工业发展奠定了基础。

 

近日,谷川联行与甘肃省金昌市金川区达成委托招商合作。双方将针对菜草畜、加工制造、资源综合利用等产业集群的壮大展开深度合作,推动资源型城市的全面转型和高质量发展。

 

 

建国之初,我国的镍紧缺到令人发指的程度,堪称“黄金可求,镍难求”,只要是半吨以上的使用项目,就需要周总理亲自把关。

 

金川镍矿的成功开采和冶炼,使我国紧缺到极点的镍供应得到了极大的缓解。依托金川镍矿形成的新兴工业城市——金昌市,也在156项目之后成为了中国重工业不可替代的基础支柱之一。

▲ 缘矿兴企,因企设市,金昌市的金川集团也是甘肃省唯一一家世界500强企业。面对新形势新任务,如何实现市企融合一体化高质量发展,无疑是考验,也是必答题。

镍金属在合金、电池、电镀等领域的应用,使它成为现代机械、电子工业中不可缺少的关键矿产资源。马斯克就曾在推特上公开抱怨,特斯拉扩大锂离子电池生产的最大问题就是“缺镍”。

 

但是作为典型的资源型城市,金昌市必须谨防“一业独大、矿竭城衰”,转型发展已迫在眉睫。


近年来,金昌市主动适应经济发展新常态,以充满活力的奋进姿态打响了以项目建设全力推动资源型城市转型升级发展的攻坚战。



2021年GDP达到428.61亿元,同比增长8%,名义增速高达19.52%,高居甘肃省首位——这是金昌交出的经济答卷。


快速增长的数据,不仅折射出了金昌的发展,也反映了金昌的担当。


市企融合,倾力打造有色金属新材料、新能源2个千亿产业链数字经济、化工循环、资源综合利用、高品质菜草畜4个百亿产业链……“中国镍都”奋进新征程,为全面转型发展注入新活力。



作为推动金昌市产业结构转型升级的“排头兵”,金川正在全力创建六个先进区,打造五大产业集群,建设四个园区,营造一流营商环境,推动全市经济社会高质量发展。


在新旧交错之间,这座城市伴随着穿越千年的河西走廊,见证了一个民族的复兴之路。

作为推动金昌市产业结构转型升级的“排头兵”,金川正在全力创建六个先进区,打造五大产业集群,建设四个园区,营造一流营商环境,推动全市经济社会高质量发展。


在新旧交错之间,这座城市伴随着穿越千年的河西走廊,见证了一个民族的复兴之路。


随着现代农业循环产业园、中小企业创新创业园、智慧物流产业园、电子商务产业园建设的有序推进,金川在时代机遇中扬起风帆,已成为投资创业福地、项目集聚洼地、改革开放高地。


千帆竞发,勇进者胜。要让经济社会发展迈上新台阶,金川就必须在产业发展上更进一步。


选择与谷川联行合作,是金川基于高质量发展目标做出的绝佳选择。

深耕招商引资行业长达13年,谷川联行已为超过61万家企业提供选址及投资咨询服务,成功落地项目5900多个,累计招商引资1000多亿元。

不断增长的数字背后,是招商团队对产业发展趋势的科学研判,对政府招商需求的准确把握。


近年来,谷川联行与多个资源型城市保持着深度合作关系。诸如落户安徽淮北高新区的锂离子电池生产基地项目、家电线束生产项目,落户黑龙江勃利县的生物可降解新材料生产项目,都是助力资源城市转型发展的生动实践。

宏图已展,未来可期——


谷川联行与金川的强强联手,必将吸引更多优秀企业、优质项目落户金川,共享机遇,共赢发展,共建美丽新金昌,共谱时代新华章!

招商咨询
招商投诉