搜索

当前位置:首页 > 走进金川 > 资源状况

资源状况

资源相对富集。拥有世界第三、亚洲第一的硫化铜镍矿床——金川矿山(俄罗斯诺里尔斯克镍矿,镍储量1685万吨;加拿大萨德伯里镍矿,镍储量1250万吨;金川镍矿,镍储量625万吨),铜、钴储量全国第二,铂、钯、锇、铱、钌、铑等稀贵金属储量居全国之首,被誉为中国镍都,邓小平同志曾亲切称之为祖国的聚宝盆”“难得的金娃娃风能、太阳能资源丰富,年平均日照辐射总量达到6200兆焦/平方米,年平均日照2981.6小时,风电规划区域70米高度实测年平均风速5.8/秒以上,现已建成风光电211.8万千瓦。

    工业体系完备。区域内全省唯一一家世界500企业——金川集团股份有限公司,是世界领先的镍钴生产基地、铂族金属提炼中心和中国北方地区最大的铜生产企业,位列世界500336位。区域内有全国排名78全国217的金昌经济技术开发区,入园企业达1700多家。全区制造业在《国民经济行业分类》制造业31个大类中占14。近年来,金川区以金川集团公司、经开区为依托,围绕镍铜钴、新材料、化工循环等产业,积极延链、补链、强链,大力推进建筑建材、加工制造、再生资源回收利用等产业集群发展,加大专精特新企业支持培育力度,中小企业承载园区规模不断发展壮大,工业增加值年均增长11.41%

农业特色鲜明。地处北纬38°的农业生产黄金带,冬无严寒,夏无酷暑,光热资源充沛、昼夜温差大、生物种类多样。水资源主要来源于祁连山冰川雪水,地表水、地下水水质优良比例达100%。土壤和祁连雪水中锶、硒、锂等天然矿物质和微量元素含量高,孕育了国家地理标志认证产品盐滩青绿萝卜、金川红辣椒、双湾食葵、山湾跑羊等众多独、特、优农产品,全区现有高品质特色蔬菜种植基地9个,粤港澳大湾区菜篮子基地面积达3.36万亩,特别是盛产的高原夏菜直供北、上、广、深、港、澳等30多个城市。

招商咨询
招商投诉