搜索

当前位置:首页 > 投资指南 > 投资环境

投资环境日益完善

  金川区地处河西走廊东部,祁连山北部,系甘肃省金昌市人民政府所在地,是全市政治、经济、文化中心。金昌是古“丝绸之路”和新欧亚大陆桥沿桥必经之地,并与内蒙、青海衔接,随着国家经济建设重点的西移,金昌将发展成为联络东南沿海、开发西北内陆的桥梁和纽带区,具有重要的战略地位。金昌除自身拥有丰富的资源外,还可以充分利用青海、内蒙等周边省份的廉价资源和能源。

  地理区位:金川区地处河西走廊东部,祁连山北部,系甘肃省金昌市人民政府所在地,是全市政治、经济、文化中心。金昌是古“丝绸之路”和新欧亚大陆桥沿桥必经之地,并与内蒙、青海衔接,随着国家经济建设重点的西移,金昌将发展成为联络东南沿海、开发西北内陆的桥梁和纽带区,具有重要的战略地位。金昌除自身拥有丰富的资源外,还可以充分利用青海、内蒙等周边省份的廉价资源和能源。

  自然环境:1、地形地貌:金昌地势南高北低,山地平川交错,戈壁绿洲相间,海拔在14004442米之间;地质构造属中朝准地台阿拉善隆起带,在下元古代沉积了海相碎屑岩和碳酸盐岩建造,地耐力比较好,地质基本比较稳固,利于基础设施建设。2、气候:金昌属大陆性温带干旱气候,下半年气温市区9.2,永昌4.8℃,南部山区0.2℃。光照充足,光能资源丰富;全年多西北风,发展风电优势明显;昼夜、四季温差较大,年平均降水量,市区139.8毫米,永昌185.1毫米,南部山区351.7毫米,每年雨季在59月;无霜期由东北向西南逐渐缩短,平均141天。3、河流:全市地表水资源5.003立方米。其来源主要是祁连山区的大气降水和高山冰雪融化。主要河流有东大河、西大河和金川河,均属于石羊河系,为常年性内陆河。此外,还有清河(乌牛坝)和18条小沟小河,其中常年流水的只有6条,流量小、流程短。市区境内地下水,大致分为山区基岩裂隙水和平原地下潜水两个类型。地下水的补给,主要靠山区沟谷潜流、山前河流渠道及降雨渗入。全市地下水综合补给量为2.77亿立方米/年,可采量为1.37亿立方米/年。采水区地下水位在5米到15米间。

  基础设施:1、交通:境内有兰新铁路、金阿铁路、连霍高速(G30)、金永高速、金武高速、金阿高等级公路和省道212线贯通;金昌机场距市中心约15公里。2、供水:市区有33万立方米/日供水厂2座,在建8.3万立方米/日的工业专用供水管线一条。3、供电:市内有750千伏变电站1座、330千伏双变电站4座(在建1座)、110千伏变电站25座(在建2座);有火电装机容量96万千瓦,在建66万千瓦;水电装机容量6万千瓦,在建3万千瓦。4、天然气:西气东输二线天然气直供市内,近期供气1亿立方米/年,远期3.7亿立方米/年。5、供暖:市区和河西堡分别由22×33万千瓦热电联产机组统一供暖。6、污水处理:市区建有污水处理厂1座,日处理污水8万立方米,工业区在建3万立方米/日工业污水处理厂1座。

招商咨询
招商投诉