搜索

当前位置:首页 > 投资政策 > 国家政策

国家沙漠公园发展规划(2016—2025年)

 

   为深入贯彻《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划》《林业发展“十三五”规划》《全国防沙治沙规划(2011—2020年)》《国家林业局关于做好国家沙漠公园建设试点工作的通知》的有关部署要求,有效保护和修复荒漠生态系统,规范国家沙漠公园建设和管理,科学规划国家沙漠公园,促进国家沙漠公园持续健康发展,国家林业局组织编制了《国家沙漠公园发展规划(2016—2025年)》。日前,国家林业局全文印发了该规划。
   本次规划的重点在我国北方干旱、半地区, 我国北方干旱、半干旱地区,但依据 《全国防沙治规划》,在我国湿润、半湿润地区的沿江、沿河、沿湖也分布有大量的沙化土地,特别是这些地区对保护和利用沙地资源 、建设国家沙漠公园热情很高,考虑到建设国家沙漠公园是一项具有保护生态、改善民生、促进发展的重要举措,在推动各地开展防沙治沙、维护区域生态功能、促进经济社会可持续发展中具有重要意义,因此将湿润 、半湿润地区的零星沙地也纳入到规划范围;石漠化作为荒漠生态系统的一种重要类型,土地生产能力衰退,地表呈现类似荒漠景观的岩石逐渐裸露过程,为进一步做好石漠化治理工作,改善当地生态环境,促进漠化地区生态、经济、社会可持续发展,按照当地实际情况和需求,经征求有关专家意见,本规划把石漠化分布区也纳入规划范围。

招商咨询
招商投诉