搜索

当前位置:首页 > 图片新闻

【时政资讯】“2018年全省重点产业招商引资项目讨论会”顺利召开

 

    为加大2018年全省招商引资工作力度,提高招商项目质量,根据省领导最新指示精神,切实做好《2018年甘肃省重点招商项目册》入册项目的论证工作,“2018年全省重点产业招商引资项目讨论会”于3月22日(星期四)上午在省经济合作局四楼会议室召开。省经济合作局副局长赵滨冬主持会议并介绍了工作进展情况,省发展改革委、省商务厅和省经合局相关处室负责人,甘肃省浙江企业联合会专职副会长蔡冠平、甘肃省广东商会执行会长魏芳、甘肃省江苏商会执行会长徐小山,部分投资企业代表,以及兰州市经合局、兰州新区经合局、兰州经济开发区、兰州国际港务区代表共20余人参加了会议。

    会上,省发改委经贸处负责人介绍了招商推介项目和兰洽会签约项目的审核原则和基本情况。与会人员充分围绕今后招商项目册编制工作,就推介项目可研内容、产业链补链、开展招商活动等方面内容畅所欲言,提出了宝贵的意见和建议。一些与会企业代表当场对会上提供的部分招商项目表现出了浓厚的兴趣,提出将与项目单位立即进行对接。省经济合作局表示将认真吸收大家的意见和建议,加强沟通与合作,进一步提高招商引资工作的实效性。

    据悉,经过多轮次征集、整理、筛选、审核、完善,《2018年甘肃省重点招商项目册》已基本编制完毕,全省共有166个重点项目汇编入册,投资总额达2834.8亿元,主要涵盖通道物流、口岸建设、园区补链、加工制造、循环农业、中医中药、文化旅游、基础设施等行业和领域,即将面向广大投资商进行宣传推介。

    省经合局相关负责人介绍,2018年重点招商项目的征集、编制工作呈现以下特点:一是突出产业优势。围绕我省重点发展产业和领域,突出项目的特色优势和竞争力,加大了中医中药、文化旅游、循环农业、通道物流、口岸建设、园区补链、加工制造等我省具备相对优势产业项目的包装。二是加大了审核力度。为提高项目质量,省经合局要求所报项目必须要素齐全,内容真实,投资估算、经济效益分析等项科学严谨。同时,上报项目必须经过当地招商和发改部门联合审核并加盖审核部门公章。省经合局在收集整理的基础上,联合省发展改革委进行二次审核、筛选。三是力求提高项目本身质量和今后的对接成效。为杜绝虚假项目和凑数项目,切实提高招商项目的对接实效性,我们要求各市州充实和完善项目的可研内容,精中选优,提高招商项目包装水平。

    省经合局相关负责人表示,今后将会同省直相关职能部门、各市州,继续既站在政府的角度分析产业的切入点,又站在企业的角度寻找项目的盈利点,挖掘策划一批好项目、大项目,从投资者需求角度策划包装好项目。通过深挖甘肃省独特优势,设计包装一批引领产业发展的大项目,吸引优质龙头企业入驻,实现以点带面招商引资大突破,拉长增粗核心产业链。继续实行重大招商活动“三个一”,即一个主题,一个产业,一个项目册。围绕招商活动主题和重点推介产业,有针对性地向市州征集推介项目。同时,省经济合作局将不断创新宣传推介招商项目方式,充分利用互联网、微信客户端、二维码等媒介和载体宣传我省招商项目,扩大项目推介宣传范围。

招商咨询
招商投诉