搜索

当前位置:首页 > 情况通报

关于2021年一季度全区招商引资工作 进展情况的通报

           为进一步加快推动招商引资工作,助推全区经济高质量发展,激励激发全区大抓项目、抓大项目的热情,确保圆满完成年度目标任务,现将一季度全区招商引资工作进展情况通报如下:

一、目标任务完成情况

截至3月31日,全区共实施招商引资项目25项(其中:新建10项,续建15项),累计到位资金4.37亿元,完成目标任务(17亿元)的25.7%;到位省外资金2.75亿元,完成目标任务(14亿元)的20%。

二、存在的问题及原因分析

总体来看,一季度全区招商引资目标任务比去年同期大幅增长,但还存在一些问题:一是工作难度加大。由于多方面的因素,企业对新的投资项目越来越慎重;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢;引进大项目、好项目的条件持续提高,招商难度不断增大。二是工作进展不平衡。全区大招商招大商的氛围还不够浓厚,财政、城管执法、农业农村、工信、医保、环保、科技、两镇等单位已积极行动开展项目对接活动,其他单位还需尽快进入战斗状态,抢抓机遇对接跟进项目。三是项目质量不高。带动五大产业发展,科技含量和附加值高的延链补链项目少;围绕四个园区建设,深度谋划的项目少;推动区域经济发展有效培植税源的项目少。四是招商能力不足。部分单位对招商引资工作认识不深,破解难题的积极性不高,一抓到底协调解决项目落地难的耐力和恒心不足。

三、下一步工作要求

抢抓二、三季度项目建设黄金期,推动意向性项目尽快签约、已签约项目尽快落地、已落地项目尽快开工,力争招商引资工作再上新台阶。

一要充分用好各项政策措施。近期省上相继出台了《关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》和加大财税政策支持力度、强化土地要素保障、深化“放管服”改革等优化营商环境的文件,为实施招商引资突破行动增添了动力和活力。要把相关精神的贯彻执行与区委、区政府“6541”发展思路相结合,形成你争我抢加快发展的招商工作氛围。

二要持续跟踪服务续建项目。重点推进江楠冷链物流园天牧二期农村生活污水瑞嘉万头奶牛金葵农旅产业园、正康农牧17续建项目的跟踪服务力度,督促开工项目加快投资进度,未开工项目尽快开工,争取二季度所有续建项目完成50%以上的投资任务

三要加快推动新建项目落地重点抓好瑞嘉二期、净菜干尾菜加工、冬梅苑商业开发、堡昌精细化工、工业明胶、亚盛有机肥、守鹏蛋鸡、金品玉现代农业、金央商业广场、创业创新孵化基地、教育强基础补短板、城市更新行动补短板等41个新建项目,推进项目尽快落地建设。

四要广泛搜集对接线索项目紧盯奶制品精深加工、浙江菜篮子集团中央厨房、膜支撑体制造、泉沟旅游开发、天康养殖、农林废弃物资源化处理、高岸子现代物流园、活畜市场、新悦宾酒店等70个招商引资线索项目,推进意向性项目尽快签约。

五要创新招商思路模式。利用好以商招商、园区招商、产业链招商,探索社会化招商新模式,针对园区规划、园区标准化厂房载体空间招商入驻运营、产业导入与招商、项目落地与服务、营商环境优化与二次招商等方面形成详细的合作方案。围绕金川公司上下游产品开发及产业链延伸寻找合作项目围绕区情实际和工作领域,广泛搜集一批招商信息,抓紧梳理一批招商线索,及时对接一批招商项目,推动招商引资工作取得量和质的突破。

 

 

招商咨询
招商投诉