搜索

当前位置:首页 > 情况通报

关于2020年全区招商引资工作完成情况的通报

           一、全区工作任务完成情况

今年,市委、市政府分解下达金川区招商引资任务14亿元(含省外资金11.5亿元)。截至12月底,全区共实施招商引资项目51项(其中:续建15项,新建36项),累计到位资金17.22亿元,完成目标任务的123%,同比增长87.38%;到位省外资金13.89亿元,完成目标任务的120.8%,同比增长348.06%。

、存在的问题及原因分析

总体来看,全区招商引资工作完成情况较好,但也还存在一些问题:一是招商难度增加。疫情影响持续,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢;引进重大项目的门槛持续提高,招商难度不断增大。二是工作进展不均衡。一些部门(单位)对招商引资信心不足,想方设法跟进项目办法举措不多,主动解决困难和问题的能力不足,导致项目推进缓慢,无项目可抓的情况出现。三是项目质量不高高科技含量和高附加值、带动效应强的项目少,省内项目多,省外项目少,谋划的项目质量比较低,真正拿的出手的大项目、好项目少,抓项目促发展任务艰巨

、下一步工作要求

各级各部门、单位要紧紧围绕“在谈项目能签约、签约项目早落地、落地项目快开工、开工项目促投产”的目标导向,抢抓机遇,突出重点,明确方向,着手谋划对接2021年招商项目,努力营造大招商、招大商的浓厚氛围。

一是思想上要创新发展。要把招商引资工作作为“一把手工作”来抓,全区上下要凝心聚力抓招商、实干担当谋发展。各级各部门、单位主要负责同志要高度重视,按照《十四五规划纲要》和2021年确定的重点工作任务,以打造五大产业集群为载体,充分发挥四个园区资源带动作用,精心组织谋划,创新工作方式,广泛搜集一批招商信息,抓紧梳理一批招商线索,及时对接一批招商项目,推动招商引资工作取得量和质的突破。

二是好资源要充分利用。各部门、单位要秉持“一盘棋”理念建立专班工作群,实行全程帮办,在项目用地、环评、安评、稳评、资金等方面联合做好服务,齐心协力推进项目落地建设。各招商责任单位要积极探索市场化和社会化招商模式,充分借助招商中介,瞄准“国字头”“央字号”“上市辈”、民营500强等行业领军企业,通过委托招商、节会招商、平台招商、产业链招商,实现精准对接、快速招商。

三是服务上要积极主动。加快提升园区配套服务能力,推进金川区中小企业承载园区基础设施和标准化厂房、孵化园建设,为项目落地提供基础支撑。推行重点项目四个一服务模式(即一个项目、一个专班、一名服务专员、一抓到底),从立项、审批到开工建设、投产实行全过程包抓帮办,切实打造一流营商环境“金”名片,致力于为入驻企业提供金牌服务,推动线索项目尽快签约、签约项目尽快落地、落地项目尽快达产,实现企业与地方同呼吸齐发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

招商咨询
招商投诉