搜索

当前位置:首页 > 情况通报

2020年1-10月份招商引资工作进展情况的通报

      
  为推动全区经济社会高质量发展,确保圆满完成年度目标任务,现将1-10月全区招商引资工作进展情况通报如下:

  一、目标任务完成情况 

  10月底,全区共实施招商引资项目50(其中:新建34项,续建16),累计到位资金14.43亿元,完成目标任务的103%,同比增长91%;到位省外资金11.1亿元,完成目标任务的96.5% 

  二、存在的问题及原因分析 

  总体来全区招商引资工作完成情况较好,但也还存在一些问题一是招商难度增加。受经济大环境影响,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢;引进重大项目的门槛持续提高,招商难度不断增大。二是工作进展不均衡。一些部门(单位)对招商引资信心不足,想方设法跟进项目办法举措不多,主动解决困难和问题的能力不足导致项目签约、落地、资金到位等方面工作差距较大。三是项目质量不高,高科技含量和高附加值、带动效应强的项目少,省内项目多,省外项目少,谋划的项目质量比较低,真正拿的出手的大项目、好项目少,明年招商形势比较严峻。 

  三、下一步工作要求 

  各级各部门、单位要紧紧围绕在谈项目能签约、签约项目早落地、落地项目快开工、开工项目促投产的目标导向,抢抓机遇,突出重点,明确方向,提早着手谋划对接2021年招商项目,努力营造大招商、招大商的浓厚氛围。 

  一是思想上要高度重视。各级各部门、单位主要负责同志要高度重视,精心组织谋划,创新工作方式,广泛搜集一批招商信息抓紧梳理一批招商线索,及时对接一批招商项目,推动招商引资工作取得量和质的突破。 

  二是部门间要通力协作。各级各部门、单位牢固树立一盘棋的意识,增强大局观念,在项目用地、环评、安评、稳评、资金等方面搞好服务,齐心协力服务项目落地、支持项目发展。招商部门要发挥牵线搭桥的作用,当好参谋助手,做好信息联络,支持招商单位精准有效促成项目。特别是工信部门要加快中小企业承载园区标准化厂房建设进度,以厂房建设为平台,栽下梧桐、筑巢引凤,吸引更多优质企业入驻园区。 

  三是好资源要充分利用。各招商责任部门要积极探索市场化招商方式,充分借助古川”“中产”“东方龙招商中介,深化以龙头企业、行业协会、地方商会等为代表的委托招商,借助其专业团队和优质资源不断拓展产业链招商渠道,通过以商引商、以企引企实现精准对接、快速招商。 

  四是服务保障积极主动。推行重点项目四个一服务模式(即一个项目、一个专班、一名服务专员、一抓到底),从立项、审批到开工建设、投产实行全过程包抓帮办,推动线索项目尽快签约、签约项目尽快落地、落地项目尽快达产。已经引到好项目,要盯紧、看牢,全程跟踪、服务到底。同时,有线索项目的单位于1115日前将项目线索报区招商局。 

招商咨询
招商投诉