搜索

当前位置:首页 > 情况通报

2020年1-9月份全区经济社会发展主要指标

  一、主要指标完成情况 

  20201-9全区共实施招商引资项目50项,新建项目34项,续建16项,实际到位资金13.6亿元(其中省外资金10.28亿元),完成市上下达我区招商引资目标任务的97%同比增长100% 

  二、存在的问题 

  一是受疫情影响,投资者预期和投资欲望下降,众多行业处于震荡阶段,投资者亦处于观望期,投资信心不足,都对招商引资工作开展带来了不利影响。 

  二是谈项目投资意愿趋缓,走出去、请进来招商引资活动比往年同期大幅减少,新引进项目多数停留在前期工作阶段。这其中的原因有受疫情影响的一方面,但是更多的是自身原因,主要是各部门单位上报的项目少,线索项目跟进落实慢,不能及时转化为签约项目,不能快速形成实际有效投资。 

  三是项目整体质量不高,高科技含量和高附加值、带动效应强的项目少,新项目、大项目、外来企业投资的项目少,且部分单位招商引资任务完成情况主要集中在省内项目,省外资金占比较少,完成全年省外引资目标任务艰巨 

  四是经济下行双重压力下,二、三产业冲击明显,投资主体融资难度依然较大,投资意向不够强烈。同时,根据甘肃省经济合作局新出台的《甘肃省招商引资统计调查制度》,严格规范了招商引资项目的统计、申报范围招商引资项目统计认定门槛提高,对完成全年招商引资任务提出了更高要求,也增加了压力。 

  三、下一步打算 

  下一步,我们将在区委、区政府的正确领导下,引进一批能够突破关键技术、引领先进制造业发展的领军人才和创新团队进一步增强抓项目工作的紧迫感,推进项目又好又快的发展。 

  (一)健全组织机构,为引入大型企业提供保障。积极借鉴发达地区的成功经验做法,专项工作办公室,充分发挥金昌一带一路甘肃黄金节点的优势,谋划全区经济发展,有针对性的开展赴外招商活动,寻找项目线索,加强与国内外知名大企业的联系,争取更多的大型企业或分支机构入驻金川 

  (二)创新招商模式,大力引进关联项目。通过网络招商、小分队招商、以商招商、节会招商等手段,多措并举挖掘培育项目。对接金川民营经济产业园,围绕金川集团公司上下游产品开发及产业链延伸寻找合作项目,有重点的在装备制造、加工服务、新能源新材料等延链补链领域开展联合招商和项目引进。对接古川、东方龙、中产等招商中介机构,有重点的推介50个储备项目和中小企业创业创新孵化基地。 

  (三)完善招商机制,力争完成目标任务。严格落实《甘肃省大力支持省级重大招商引资项目的若干措施》《金川区抓项目促发展考核激励办法(试行)》文件要求,强化督考工作,全力推动招商引资工作取得实效。认真落实《服务专员代办服务制》,制发《对全区招商引资项目认定的补充说明》,进一步明确省外项目和省外资金认定依据,为完成省外到位资金任务奠定基础 

招商咨询
招商投诉