搜索

当前位置:首页 > 情况通报

2020年1-5月份全区经济社会主要指标

 一、主要指标完成情况

20201-5全区共实施招商引资项目33项,新建20项,续建13项,实际到位资金4.17亿元(其中省外资金2.6亿元),上报招商引资系统25项,到位资金2.97亿元(其中省外资金1.59亿元),完成市上下达我区招商引资目标任务的29.8%,同比增长36%

二、存在的问题

一是由于经济下行压力加大,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢;重大项目的引进投资条件持续无底线提高,招商难度不断增大。

二是在谈项目投资意愿趋缓,走出去、请进来招商引资活动比往年同期大幅减少,新引进项目多数停留在前期工作阶段。这其中的原因有受疫情影响一方面,但是更多的是自身原因,主要是各部门单位上报的项目少,线索项目跟进落实慢,不能及时转化为签约项目,不能快速形成实际有效投资。

三是在经济下行双重压力下,二、三产业冲击明显,投资主体融资难度依然较大,投资意向不够强烈。同时,根据甘肃省经济合作局新出台的《甘肃省招商引资统计调查制度》,严格规范了招商引资项目的统计、申报范围招商引资项目统计认定门槛提高,对完成全年招商引资任务提出了更高要求,也增加了压力。

三、下一步打算

下一步,我们将在区委、区政府的正确领导下,引进一批能够突破关键技术、引领先进制造业发展的领军人才和创新团队进一步增强抓项目工作的紧迫感,推进项目又好又快的发展。

(一)健全组织机构,为引入大型企业提供保障。积极借鉴发达地区的成功经验做法,专项工作办公室,充分发挥金昌“一带一路”甘肃黄金节点的优势,谋划全区经济发展,有针对性的开展赴外招商活动,寻找项目线索,加强与国内外知名大企业的联系,争取更多的大型企业或分支机构入驻金川

(二)创新招商方式,为引入大型企业营造氛围。全面做好招商策划,综合运用电视、广播、报纸、金川区投资指南金川区招商、手机微官网等各种手段,全方位、立体化宣传推介金川,不断提高金川区的知名度,吸引大型名牌企业落户金川。

(三)提升服务质量,为引入大型企业优化环境。严格落实省市有关招商引资的政策,为项目招引、产业集群发展提供政策保障

      

招商咨询
招商投诉