你好,欢迎来到金川区人力资源和社会保障网!
今天是2020年2月7日

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

金川区人力资源和社会保障局2021年度青年发展工作推进情况

  2021年以来,区人社局认真贯彻《关于印发金川区贯彻落实<甘肃省中长期青年发展规划(2018—2025年)>试点工作方案的通知》文件精神,把提升青年就业能力摆在突出位置充分发挥部门职能优势,大力加强青年就业见习工作,切实提升区域内未就业青年就业创业能力,为促进青年就业、成长发展和民生改善提供有力支撑,现将工作推进情况总结如下:

  一、工作推进情况 

  (一)加强政策宣传,积极搭建对接平台。主动打包梳理见习政策措施和服务机构联络方式,通过发布公告、发放政策宣传单、微信群精准推送等新传媒手段,面向社会广泛宣传青年见习计划政策,提高政策知晓度和覆盖面,鼓励和支持符合条件的未就业高校毕业生和失业青年主动参与青年见习计划。同时,根据见习对象的学历专业特点和见习单位需求,组织见习岗位推荐,双向洽谈对接活动,并将政策咨询、见习指导贯穿其中,提升见习匹配效率。2021年以来,通过双向洽谈资格审核等程序,认定青年见习人员255人(其中:未就业高校毕业生109人,失业青年146人)。对于参加就业见习的离校未就业高校毕业生,建立完善实名台账,做到人员底数清、技能水平清、见习需求清,提供有针对性的见习服务 

  (二)大力开发见习岗位,切实加强见习管理。根据金川区优势产业发展和青年见习需求,在已有高校毕业生就业见习基地基础上,不断扩大见习单位(基地)规模。结合见习任务要求,严格认定流程,重点吸纳我区产业发展导向、发展潜力较好、规模较大、经济效益和社会效益良好的企业作为青年见习基地,充分挖掘见习岗位。2021年以来,通过资格审查和实地调查,新认定甘肃隆泰铭达物流有限公司等4经营稳定、信誉良好的企业作为见习基地,我区就业见习基地累计已达55。为确保我区青年就业见习计划规范有序,结合实际制定见习计划管理办法加强见习全程指导管理,妥善处理见习过程中出现的问题,依法维护见习人员合法权益。 

  (三)全面落实见习待遇,不断强化跟踪服务。认真落实青年见习补贴政策,确保见习人员的正当权益得到保障。按照《甘肃省就业资金管理办法》相关规定,见习期间按每人每月1000元的标准给予见习单位就业见习补贴,用于支付见习人员基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用,2021共发放见习补贴55.7万元。不断强化跟踪服务,对于参加就业见习的离校未就业高校毕业生,签订协议5个工作日内在实名登记库中及时更新“就业去向”和“接受就业创业服务”信息。见习期满,鼓励见习单位留用见习人员,依法及时签订劳动合同,缴纳社会保险。对符合企业吸纳就业条件的,按规定落实相关扶持政策。对未被留用的人员,要加大跟踪帮扶,根据求职意向持续提供职业指导、职业介绍等服务,积极推荐就业岗位。对有创业意愿的提供创业指导、培训、孵化等服务,促进尽快实现就业创业。 

  二、存在的困难问题 

  目前青年见习计划实施的见习期限一般为312个月,由于见习期较短,未就业高校毕业生、城乡低保家庭、零就业家庭青年等见习人员在还未熟练掌握工作技能、积累工作经验的情况下见习时间已满,由于见习期满后按政策不再给予见习单位见习补贴,大多数见习单位选择重新招聘见习人员,企业留用率不高,不利于促进青年见习人员积累实践经验顺利就业创业。 

  三、下一步工作打算及意见建议 

  下一步,我们将继续按照“项目化运作、社会化动员、规范化管理”思路,,通过公众媒体、网络平台及时发布见习实习信息,加大就业见习和实习岗位开发力度,建设一批见习、实习基地,开发一批具有职业发展空间、技能训练机会的见习、实习岗位。强化公共就业服务,积极开展见习岗位进校园、见习岗位双选会等活动,对未就业大中专毕业生进行帮扶引导,促进区域内更多未就业青年顺利就业。建议上级业务主管部门健全完善现有青年就业见习政策制度和工作体系,适当延长青年就业见习期限,帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,进一步增强青年就业竞争力。同时,加大就业补助资金支持力度,对吸纳高校毕业生较多的见习单位在给予现有优惠政策的同时合理出台税费减免、社会保险补贴等就业创业扶持政策,鼓励和吸引更多见习企业吸纳留用未就业高校毕业生,促进高校毕业生等青年群体稳定就业。 

  四、2022年度重点工作计划 

  结合我区实际和部门职责,继续认真贯彻落实《甘肃省中长期青年发展规划(2018—2025年)》及相关文件精神,将青年见习计划纳入我区就业工作整体安排,加强部门协同,合力抓好实施。通过实施见习计划,建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系,加强就业见习示范基地建设,选树一批岗位质量高、吸纳人员多、见习成效好的单位典型,发挥引领带动作用,提升见习服务保障能力,力争使有见习意愿的失业青年都能获得见习机会,增强就业竞争力,形成有利于促进青年就业的长效机制。同时大力宣传见习计划和政策措施,宣传总结经验做法和成效,营造关心支持青年就业和成长发展的社会氛围。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站