你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 头条

抓点示范,现场推进!我省现代丝路寒旱农业三年倍增行动强势启动

发布日期: 2021年04月13日 来源: 新甘肃·甘肃日报 分享到:

  春雨润沃土,“药乡”飘药香。眼下,正是春耕抢墒抢种的关键时节,深入宕昌县、岷县、陇西县的中药材绿色标准化种植基地,可以看到农民驾着新型“铁牛”作业,翻耕、起垄、栽种、覆膜“一气呵成”;农技专家在田间展开分类试验,科学引领推动农业绿色发展。4月11日下午,全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划中药材抓点示范行动现场推进会在陇西县召开,总结以中药材为代表的特色优势产业在抓点示范建设及全产业链发展的经验做法,这标志着我省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动已在全省全面启动实施。

  近年来,省农业农村厅在宕昌县、陇西县、岷县、文县等中药材大县通过抓点示范,开展新品种、新技术、新装备引进试验示范,通过现代实用技术和现代装备的集成推广应用,成功打造了一批集中连片绿色标准化药源基地,总结出了一批可借鉴推广的技术规程和栽培模式,为全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划构建“连乡成片”“跨县成带”“集群成链”现代农业新格局、实现优势特色产业效益倍增的目标奠定了坚实基础。

  陇西县今年打破行政区域界限全流域规划,确定了“两园两片带”的总体布局(“两园”即福星镇元头坪200亩科技创新园,集中药材种质资源保护及良种繁育于一体、占地200余亩的中国药都?陇西药圃园;“两片带”即以福星镇为核心建设4.5万亩绿色标准化种植片带,以永吉乡为核心建设5000亩生态有机种植片带),县内11家农业产业化龙头企业带动28家农民专业合作社和全县1.49万户农户参与中药材产业发展。

  宕昌县严格落实土地深松整理、土壤消毒、测土配方施肥、药剂浸苗、病虫害防控等绿色种植标准,通过村办合作社集中流转土地,在核心种植区域建成中药材绿色标准化生产基地1.07万亩,指导群众建成中药材绿色标准化生产基地12.23万亩。

  岷县建设20万亩中药材绿色标准化示范种植基地,加快标准化施肥、良种繁育良法栽培、水肥一体化等绿色生态主推技术模式,推动中药材产业高质高效发展。