你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 实用技术 > 种植技术

紫薯育苗工作

发布日期: 2021年11月02日 来源: 中国植保网 分享到:

  1.选种:选择成活快、结薯早、产量高的壮苗,用新高脂膜溶液浸种1-2小时备用。

  2.苗床准备:选择肥沃、向阳、避风的砂壤土作苗床地,苗床长1.5m、宽2 m、深20~30 cm,施足腐熟人粪尿,经土壤吸透以待排种薯。

  3.排种薯:温度15°C左右时,将紫薯种子排放在苗床上,行间距控制在5 cm左右,背朝上、头部略高、尾部着泥、头尾方向一致;再将混匀的农家肥+新高脂膜粉剂均匀盖在种薯上面,盖一层1.5-2.0 cm细土,最后将表土喷湿盖上地膜,四周用细土压实。

  4.苗床管理: 

  1)温度管理:出苗前苗床温度保持在25~35°C,出苗后及时揭膜炼苗温度控制在20~25°C,防止低温冻苗、高温灼苗。

  2)水分管理:出苗前保持苗床湿润即可,出苗后注意及时浇水。

  3)肥土管理:红芽期喷施稀薄人粪尿,苗高10~13 cm时,喷施尿素,每次施肥后应用清水泼浇以防烧苗。

  4)培土管理:苗高10cm左右是进行第一次培土,7天后进行第2次培土;培土以肥沃、疏松、细土为好,培土厚度3~5 cm;当苗龄35~40天、苗高20~23 cm时揭膜,2~3天后剪苗扦插。