你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 实用技术 > 种植技术

包心芥菜种植技术

发布日期: 2021年09月07日 来源: 农业之友 分享到:

  1、选用优良品种

  目前,可供生产选用的品种主要有早熟的11号包心芥菜、中熟的60天包心芥菜和晚熟的三棱婆包心芥菜、赤叶包心芥菜等,全生育期为75--110天。我市目前的主栽品种为11号包心芥菜和三棱婆包心芥菜。

  2、适时播种,培育壮苗

  包心芥菜既可春植,也可秋植和冬植。春植一般在2月下旬至3月上中旬进行播种,采用小拱棚保温育苗;秋植一般在8月中下旬播种,平原地区宜采用遮阳网覆盖育苗;冬植宜在9月下旬至11月上旬播种。667平方米用播种量一般为25g左右。在施好苗床基肥的基础上,出苗后要及时用适量的淡尿水或0.3%的复合肥液浇施追肥。当秧苗长出第一片真叶时,及时进行第一次间苗;待第三片真叶展开时,进行第二次间苗及定苗。

  3、适时移栽,合理密植

  早熟品种的秧龄一般为16--20天,迟熟品种一般为18--22天,最迟不宜超过25天。早熟品种一般667平方米栽2000--2200株,行株距为50cmx50cm;中迟熟品种667平方米栽1600--1800株,行株距为55cmx60cm。

  4、科学搞好大田的肥、水管理

  结合整地,667平方米施腐熟有机肥1000--1250kg和三元素复合肥40--50kg作基肥。追肥一般施用4次:第一次为秧苗移栽成活后(栽后5--6天)用适量的稀释有机液肥进行浇施,第二次为隔5天后再用稀释有机液肥浇施一次,第三次为栽后15--20天(进入座莲期后)667平方米用浸沤好的枯饼肥40--50kg或者复合肥15--20kg对水浇施,第四次为栽后25--30天(进入结球期后)再667平方米用复合肥20--25kg加化学钾肥10--15kg对水浇施或穴施。包心芥菜在整个生长过程中,前期需水量较小,中、后期特别是结球期需水量较大。因此,应根据不同时期进行科学管水,确保植株生长对水分的需求。

  5、防治病虫冻害、适时采收

  对包心芥菜为害较重的病虫主要有病毒病、软腐病和蚜虫等,必须及时对症用药防治。根据包心芥菜不耐霜冻的特点,在冬植包心芥菜的生长后期如遇霜雪,要及时清洗掉残留在叶面上的霜雪,以减轻冻害。当芥菜肉质茎表面出现鸡爪裂纹时,便可进行采收。