你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 实用技术 > 养殖技术

奶牛饲养中饲料添加剂的使用有哪些要求和注意事项

发布日期: 2021年11月02日 来源: 甘肃12316 分享到:

  一、饲料添加剂 

  饲料添加剂是指配合饲料中加入的各种微量成分,可分为营养性添加剂和非营养性添加利。其作用是完善日粮的全价性,提高饲料利用效率,提高生产性能。

  1、营养性添加剂? 用于补充营养成分的少量或者微量物质,包括饲料级氨基酸、维生素、矿物质微量元素、酶制剂、非蛋白氮等称之为营养性添加剂。

  ①氨基酸添加剂? 对奶牛最关键的5种限制性氨基酸是精氨酸、胱氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸,一般饲料内含量都很低,故多在奶牛补充料内添加人工合成的限制性氨基酸,其中赖氨酸和蛋氨酸是我国应用较多的氨基酸添加剂。

  ②维生素添加剂? 维生素添加剂可为奶牛提供各种维生素。奶牛瘤胃可以合成维生素K和B族维生素,肝、肾中可合成维生素C,一般除犊牛外,不需要额外补充,只考虑添加维生素A、维生素D及维生素E。

  ③矿物质添加剂? 常用的矿物质添加剂有硫酸亚铁、氯化亚铁、硫酸铜、氯化铜、硫酸锌、碳酸锌、氧化锌、硫酸锰、氧化锰、氯化锰、碘化钾等。

  2、非营养性添加剂? 非营养性添加剂包括一般性添加剂和药物添加剂。是为了保证或者改善饲料品质,预防、治疗动物疾病而掺入的少量或微量物质。主要包括生长促进剂、驱虫保健剂、调味剂、抗氧化剂、防霉剂、增色剂、中草药添加剂等。

  需要注意的是,药物添加剂以前应用的很普遍,现在在养殖业中实行减抗养殖,提倡健康养殖。农业部2019年发布公告,自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种;自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料;改变抗球虫和中药类药物饲料添加剂管理方式,不再核发“兽药添字”批准文号,改为“兽药字”批准文号,可在商品饲料和养殖过程中使用。

  二、使用要求和注意事项 

  正确使用饲料添加剂,不仅能提高饲料产品的质量、报酬率,而且可以促进奶牛健康、生长发育、改善产品质量、提高产量,从而达到提高养殖效益的目的。市场上出售的添加剂种类繁多,奶牛场(户)在使用饲料添加剂时一定要加以辨别,正确购买,科学使用。

  1、首先要选择优质的添加剂? 选用的饲料添加剂应属于农业部公布的《允许使用的饲料添加剂品种目录》中所列品种,其产品应有批准文号,要严防假冒伪劣产品。

  2、根据奶牛所缺营养,有目的地选择使用,不可滥用。

  (1)维生素添加剂对奶牛的健康、生长、繁殖及泌乳等都起重要作用。维生素A乙酸酯(20万国际单位)添加量为每千克日粮干物质14毫克。维生素D3微粒(1万国际单位)添加量为每千克日粮干物质27.5毫克。维生素E粉(20万国际单位)添加量为每千克日粮干物质0.38—3毫克。尼克酸(烟酸)每千克日粮干物质添加100毫克。

  (2)氨基酸与非蛋白氮在泌乳早期奶牛日粮中添加20—30克的蛋氨酸羟基类似物(MHA)可使乳脂率提高10%,产奶量也有所提高。非蛋白氮是指尿素、磷酸铵等,可替代部分蛋白质饲料,其喂量约占日粮的1%,不宜超过200克,同时不能单独使用或溶于水中使用,以防引起中毒。

  (3)合理使用缓冲剂。当精料喂量增大时会而导致瘤胃内酸性过度,瘤胃内微生物活动受到抑制,并患有多种疾病。当日粮中精料占60%时添加1.5%碳酸氢钠(小苏打)和0.8%的氧化镁。

  (4)微量元素添加剂。微量元素与奶牛生产、健康、疾病的关系十分密切,在配合饲料中所占比例较低,有的仅占百万分之几,添加量极微,但作用则很显著。用微量元素添加剂平衡日粮,可明显地提高奶牛生产水平,添加时一定要依据奶牛日粮的营养成分按产品说明严格使用,严禁超量添加。生产实践中为了方便使用,将多种矿物质添加剂预先配制成复方矿物质添加剂,或称矿物质预混料。

  (5)纤维素酶添加剂属生长促进剂,为外源性纤维素分解酶,可以提高纤维素的消化分解率,使奶牛饲料消耗下降,提高产奶量。其添加量为每头奶牛日喂20克左右。

  (6)非常规矿物质饲料添加剂(天然沸石、麦饭石、稀土等)具有独特的物理化学性质,并含有奶牛需要的常量和微量元素,可提高营养物质的消化率,促进奶牛生长。一般添加量为沸石100—200克,麦饭石50—100克,稀土3克。

  3、添加剂务必同饲料搅拌均匀? 添加剂在饲料中的添加量很小,直接加入配合饲料很难混匀。所以使用前务必搅拌均匀。即将添加剂与少量饲料混合,搅拌均匀,使添加剂至少扩大100倍后,再混合全部饲料中。如混合不均匀,吃少了不起作用,吃多了会引起中毒。?

  4、添加剂用量要适当? 添加剂用量一定要按照使用说明添加,过多过少都会产生不良后果,用量过大不仅浪费,还会引起中毒。

  5、不宜拌后久存? 饲料添加剂只能混合于饲料中,最好随配随喂,一次拌混存放时间不能超过7天。添加剂长时间在空气中暴露将会受到空气中氧、水等的影响 失去效力。微量元素与维生素并用时,最好当天饲喂当天加入。

  6、添加剂要妥善贮存? 饲料添加剂贮存温度越高,其效价损失量越大。所以应贮存在干燥、 低温和避光处,以免氧化受潮而失效。贮存期不宜超过半年。?

  7、及时总结饲喂经验? 同一种饲料添加剂在的不同地区、气候和土壤条件下,添加数量不是一成不变的。所以,应不断摸索,及时总结合理的使用经验。

  综上所述,奶牛场(户)选用添加剂一定要注意安全,在使用前还要注意添加剂的质量和有效期,还要注意限用、禁用、用量、用法等具体规定,做到心中有数,规范使用,安全生产。更要遵守《饲料和饲料添加剂管理条例》,合理合规使用。