你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 科技动态

大豆玉米带状复合种植除草难题有望破解

发布日期: 2022年09月30日 来源: 分享到:

  日前,在山东省禹城市房寺镇乡邦种植专业合作社的800亩试验田里,全国农技中心组织专家组聚焦大豆玉米带状复合种植除草剂等药剂筛选和植保综合技术试验示范进行考察。 

  其中,由山东省农药检定所组织科研单位和企业联合攻关、经过室内试验和安全性评价筛选的5个除草剂产品中,有2个表现突出,有望破解大豆玉米带状复合种植除草难技术瓶颈。 

  今年是大面积推广大豆玉米带状复合种植模式的第一年,与纯作相比,复合种植在大豆、玉米生长的全生命周期仍有难题需要破解。“目前,还没有得到生产实际检验成熟的大豆、玉米共用型除草剂,大多只能采取物理隔离的方法施用不同的药液。”山东省农药检定所所长高传杰说。 

  山东省农药检定所组织科研单位和企业联合攻关、筛选出了2个表现突出的除草剂产品:一是共用型苗前封闭除草剂砜吡草唑·嗪草酮水分散粒剂,低剂量20克/亩,药后30天对杂草总体防效达90%以上;二是新创制共用型茎叶处理除草剂CDH20124可分散油悬浮剂,苗后喷施防效可达90%以上。 

  据悉,试验示范方案由全国农技中心设计,山东省农药检定所、德州市农科院具体实施,主要围绕大豆玉米复合种植中存在的“播种难、除草难、化控难”等系列问题,进行技术试验实践,为全国复合种植趟出路径。