你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 科技动态

山羊装上定位器土鸡贴上二维码

发布日期: 2022年09月01日 来源: 分享到:

  “这是我去年拍的‘西瓜喂鸡’视频,没想到一下子就火了。”7月27日上午,詹津明向笔者展示他获得700万浏览量的抖音作品。而走红视频的拍摄地点,正是他的创业基地——明锋家庭农场。

  在读大学生回乡养羊养鸡,养殖用上“黑科技”、营销方式紧跟潮流……今年25岁的安徽省宿松县趾凤乡吴河村詹津明,用他天马行空的想法,走出了一条“时髦”的创业路。

  大学期间,詹津明通过做淘宝服装店赚到了“第一桶金”。2017年,还在上大二的詹津明在一位养殖户家中,第一次接触到波尔多山羊。了解到该品种山羊具有体型大、生长繁殖快、适应性强等特点,他突发奇想:是不是可以将“波尔多山羊”引进到老家来养殖说干就干。2018年初,在得到校方批准后,詹津明放弃实习机会,回到吴河村。他用做电商赚到的8万余元和家里资助的20万元作为启动资金,引进了100头波尔多山羊和2000只皖南母鸡。有过电商经验的詹津明,决定以线上销售为主。他用手机简单拍下实物图,并配上如“农村人不会做图”“现抓现杀、新鲜到家”“坏了包赔”这样的“土味文案”。无美颜、用品质说话的宣传方式,让他的产品很快赢得了顾客的青睐。随着抖音的兴起,詹津明又抓住机遇,拍摄记录养殖人的日常,为农场带来了可观的流量。随着直播带货大火,詹津明又创立自己的直播团队,并聘请客服人员。一系列的操作让他的订单量“蹭蹭”上涨,固定客源也越来越多。2021年底,农场的月订单量就突破了10万,固定客源达2000人。销售方式与时俱进,农场设施也配上“黑科技”。为了防止羊群走失,他在头羊身上安装了定位器,通过手机实现一键定位。他给每只鸡“贴上”专属二维码,顾客通过“扫一扫”便可以了解生长周期、出栏时间等详细信息。在第十三届安徽省大学生创业大赛中,这位“放羊小伙”荣获“创客之星”奖。小有成绩的背后,是道不尽的辛酸。初建农场时,请不起小工,500平方米的羊舍、200平方米的鸡舍,他就和三级残疾的父亲一起,每天凌晨四点多就起床干活。有时候父亲忙或不在基地,他就一个人搬砖、和水泥、卸货……2020年,詹津明将基地搬到了海拔700米的山上。5公里陡峭的盘山路,他走过无数次。同年,由于缺乏养殖经验,购入的一批1万只皖南土鸡,死了近半数。二十多万元损失,对于事业刚有起色的他来说,犹如当头一棒,好在这些困难他都挺了过来。一路艰辛之下,詹津明还不忘为家乡发展奉献青春力量。他优先收购周围农户的饲料,用羊粪换取农户的秸秆,不但实现废物利用,还有效减少了秸秆焚烧。此外,他还利用线上渠道帮助农户出售土特产,每年帮助农户卖货超15万元,常年雇佣村民务工,年 支付务工费超过12万元。