你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 科技动态

杨凌发明一款速筑土墙“神器”并投产

发布日期: 2021年11月02日 来源: 农业科技报 分享到:

  昔日筑土墙,主要靠人工层层夯土完成,今朝建日光温室大棚后墙,也要靠挖掘机层层垫土、碾压。近日,在陕西杨凌旭荣农业科技有限公司内,一款历时三年研发并成功投入生产的“速筑土墙机”问世。

  速筑土墙机依托西北农林科技大学邹志荣教授2014年获省级科技进步一等奖的“模块化主动采光蓄热日光温室”技术发明,经过该公司技术人员近一年的艰苦攻关,召集教授、研究员技术团队和能工巧匠,运用液压大推力原理,用普通土壤、沙子、秸秆作为材料,快速压制粘合成墙的最新科研成果。一天可制造一堵大棚墙的“速筑土墙机”,大大降低了日光温室大棚筑土墙成本,并巧妙实现了储热调湿功能。

  8月4日,在陕西杨凌召开的全国现代农业日光温室模块化建设技术研讨会上,与会专家在陕西杨凌旭荣农业科技有限公司实验基地现场观摩了“速筑土墙机”工作过程,“速筑土墙机”现场取土,现场压制成墙,仅仅1小时就制造6米长的墙体。据该公司董事长刘旭峰介绍,“速筑土墙机”经过三年研发,今年已全面推向市场。此项技术可以提高墙体建设速度20倍,降低建设成本80%,更重要的是避免了传统砖墙材料烧制造时造成的大量污染。