你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 科技动态

科研人员建立牛奶黄曲霉毒素检测新方法

发布日期: 2021年08月05日 来源: 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所 分享到:

  近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所奶产品质量安全与风险评估创新团队研究建立了牛奶黄曲霉毒素M1(AFM1)的核酸适配体检测新方法。该方法具有灵敏度高、准确度高、操作简便等优点,为快速检测牛奶中的AFM1开辟了新路径。相关研究成果发表在《化学前沿(FrontiersinChemistry)》上。

  据团队执行首席郑楠研究员介绍,AFM1是牛奶中最重要的霉菌毒素,目前AFM1常用检测方法有HPLC、LC-MS/MS等,但这些方法对样品预处理要求高,且耗费时间长。为进一步提高样品检测的质量和效率,研究人员经过长期摸索和反复验证,成功建立了利用核酸适配体技术检测牛奶AFM1的新方法。研究表明,在核酸适配体传感检测中,AFM1与反应荧光强度呈线性关系,线性范围为1纳克/毫升~100纳克/毫升,AFM1检测限为0.5纳克/毫升,加标回收率可达到93.4%~101.3%。