你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 工作动态 > 农业新闻

区农业农村局“三措并举”抓实节前安全生产

发布日期: 2021年10月09日 来源: SRC-1991663940 分享到:

  为切实做好中秋国庆“双节”安全生产工作,有效预防各类涉农安全生产事故,区农业农村局通过抓部署压责任、抓检查除隐患、抓安全强宣教,“三措并举”筑牢安全生产防线,保障农业安全生产持续稳定向好。局党组会议专题研究部署节前安全生产工作,传达学习《金昌市安全生产委员会办公室关于印发王方太在市安委会第五次全体 (扩大)会议上的讲话》《金川区安全生产委员会办公室关于切实做好当前安全生产工作的通知》以及李克强对森林草原防灭火工作的重要批示和全国秋冬季森林草原防灭火等相关会议精神,分析研判当前农业农村安全生产的形势,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面压实责任,层层抓好落实。同时强调,要提高站位,深刻认识安全生产工作的重要性和迫切性,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹、侥幸、松懈思想,牢牢守住安全生产底线红线,时刻保持警惕,防范各种安全风险,真正把安全生产放在心上、抓在手上。 

  各检查小组通过走访询问、实地查看等方式,深入各涉农龙头企业、种植大户、养殖小区、农机合作社、农资经营门店开展安全生产检查。重点对涉农企业消防器材配备情况、防火安全、农机具摆放、安全生产台账等进行了详细排查,共检查涉农企业23家,发现隐患4处,现场要求整改4处。以防范和遏制重特大事故为重点,以安全生产宣传教育“五进”为突破口,通过安全宣传教育“进企业、进农村”活动,全面加强农业农村安全宣传教育。同时,严格执行24小时值班及领导带班制度,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。确保发生险情或事故后能够第一时间报告信息、第一时间启动应急响应、第一时间派出工作组指导应急处置。 

  通过此次检查,针对安全生产工作的每一个细节,查漏补缺、提前防范,落实相应举措,进一步落实安全生产责任制,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改单位、应急防范到位,确保度过一个平安、祥和的国庆假期。