你好,欢迎来到金川区农业信息网!

当前位置:首页 > 工作动态 > 党建工作

疫情正“农” 我们在行动

发布日期: 2022年08月03日 来源: 分享到:

  本轮疫情发生以来,金川区农业农村局坚持防疫优先、统筹推进,克服疫情不利影响,不断推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。坚持把疫情防控作为首要任务抓实落细,按照党中央、国务院决策部署和省、市、区工作要求,严格落实好“外防输入、内防反弹”总策略,对标对表《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,落实落细疫情防控各项措施,树牢农村地区疫情防控屏障。以坚决防止疫情漫入为目标,严守“关口”,对司乘人员落实扫场所码、扫报备码、查行程卡、询问旅居史、落地采、转运隔离等分类管控措施,做到逢车必查、逢人必扫、逢人必问。按照包帮社区要求,对小区进出居民全部落实扫场所码、劝戴口罩等防控措施,做到“逢进必扫、逢扫必查、逢异必报”。在做好农产品生产、加工、收购、销售等重点人群排查和健康检测的同时,统筹做好农村疫情防控和“三夏”生产(夏收、夏种,夏管)。积极打造麦后复种高原夏菜示范点,同步推进农用物资调剂、供应以及好新品种、新技术推广应用。截至目前,全区3.19万亩小麦全部完成机械收割,建立200亩和500亩麦后复种高原夏菜示范点各一个,全区蔬菜、肉、蛋、奶等生活物资供应充足,价格平稳。实行“一人一企”责任包抓制,指导各涉农企业落实疫情防控措施,探索建立高原夏菜运输车辆中转站和跨区域农业机械服务站,及时排查风险点,坚决避免疫情溢入、传播。协调解决涉农企业和车辆驾驶人员核酸检测不便等问题,累计协调各涉农企业完成核算检测1000余人(次),帮助瓜农销售西瓜7.2吨,努力把疫情对农业农村发展影响降到最低。

  疫情尚未散去,区农业农村局将继续聚焦主责主业,在防控中学习进步、在落实中改进完善、在总结中优化提升,在筑牢农村防疫屏障的同时,守牢稳产保供底线,提质量、稳数量守住群众的“米袋子”;抓生产、稳供给保障群众的“菜篮子”;抓安全、稳市场端稳群众的“肉盘子”。